Sistem Informasi Akuntansi Untuk Menunjang Pemberdayaan Pengelolaan Usaha Kecil (Studi Kasus Pada Rumah Makan Taliwang Singaraja) - Lucy Sri Musmini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
ABSTRAK Penelitian tentang bagaimana mengembangkan sistem informasi akuntansi pada usaha kecil ini sangat perlu dilakukan untuk memperoleh informasi yang akurat mengenai kondisi riil usaha kecil pada saat tertentu. Penelitian ini ingin menjawab permasalahan tentang bagaimanakah sistem informasi akuntansi untuk menunjang pemberdayaan pengelolaan usaha kecil tersebut. Pendekatan penelitian ini memakai perspektif ruang lingkup (luas dan kedalaman) topik yaitu berupa penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini adalah Rumah Makan Taliwang Singaraja dan objek penelitiannya adalah sistem informasi akuntansi pada usaha kecil, dalam hal ini yang menjadi studi kasus adalah Rumah Makan Taliwang Singaraja. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi langsung, dan wawancara. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif yang akan menghasilkan sebuah deskripsi tentang sistem informasi akuntansi usaha kecil yang telah dikembangkan tersebut. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa: saat ini sistem informasi akuntansi yang dimiliki usaha kecil masih sangat sederhana dan belum sistematis. Manajer tidak dapat mengetahui perkembangan dan kinerja usahanya dengan baik dari informasi ataupun catatan yang dimiliki saat ini. Sistem informasi akuntansi usaha kecil perlu ditata lebih baik, sehingga dapat memberikan informasi tentang penjualan, peneriamaan kas, pengeluaran kas, persediaan, harga pokok penjualan dan laba kotor untuk setiap periode. Tahap berikutnya, jika sistem manual tersebut sudah dirancang dengan output berupa informasi yang cukup memadai, maka sistem tersebut dapat dibuat dalam bentuk sistem informasi yang berbasis komputer. Pada sistem informasi akuntansi yang berbasis komputer, karyawan hanya melakukan input, selanjutnya program akan memproses data yang dinput, selanjutnya secara otomatis diperoleh output yang dapat digunakan untuk dasar pengambilan keputusan manajer. Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Usaha Kecil, Rumah Makan. ABSTRACT A research on the development of accounting information system of small business operation was necessarily done in order to gain an accurate information as to the real condition of small business at a certain time. This research attempted to answer the problem how accounting information system supports the growth of the small business operation. The approach of this study uses uses the scope of topic covering its width and depth, which is in the form of a case study. The subject of this study was Taliwang Singaraja restaurant, and the object of the study was accounting information system of small business, that is, the restaurant itself becoming the case study. The data of this study were collected through direct observation and interview. The data that had been collected were analysed qualitatively, which resulted in a description of accounting information system of small business that had been developed. From the analysis of the data, it can be concluded that: the accounting information system possed by the small business is currently very simple and not systematic yet. Viewed from the information obtained as well as from the current documents of the small business, the manager does not know well about the development and the working system of his business. The accounting information system of the small business needs to be organised in a much better way, so that the business can provide information about the sale, cash input, cash output, supply, sale capital prize, and gross benefit for each period. Then, if the manual system has been designed with adequate information output, the computer-based system can be made. In the computer-based accounting information system, the staff is only concerned with entering the input, and then the program will process the data being entered. At last, automatically the output than can be used as the basis for decision making by the manager can be obtained. Key Words:Accounting Information Systemi, Small Business, Restaurant.