ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PT. HIKADA PUTRA KARUNA DENPASAR PERIODE 2010-2012 - Kadek Angga Septyawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PT. HIKADA PUTRA KARUNA DENPASAR PERIODE 2010-2012 Oleh : Kadek Angga Septyawan Jurusan Akuntansi Program Diploma III, FEB, Undiksha ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT. Hikada Putra Karuna. Obyek penelitian adalah kinerja perusahaan yang diukur dari aspek finansialnya selama periode 2010-2012. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara,dan dokumentasi. Kemudian data yang telah dikumpulkan diolah dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan kinerja perusahaan dari rasio likuiditas menunjukkan kinerja yang baik, meskipun nilai piutang istimewa yang dimiliki perusahaan terlalu besar. Dilihat dari leverage ratio yang menggunakan debt ratio menunjukkan kinerja yang baik karena kewajiban lancar mampu menanggung total asset dengan baik. Dilihat dari rasio aktivitas yang menggunakan total asset turn over (TATO) dan working capital turn over (WCTO) menunjukkan kinerja yang baik karena tingkat efisiensi penggunaan asset dan tingkat efektivitas modal kerja sudah sangat baik. Dan dilihat dari rasio profitabilitas yang menggunakan net profit margin, ROA dan gross profit margin menunjukkan kinerja yang baik karena mampu menghasilkan laba yang meningkat setiap tahunnya. Kata-kata kunci : laporan keuangan, kinerja keuangan, likuiditas dan profitabilitas. ABSTRACT This study aims to determine the financial performance of PT. Hikada Putra Karuna. The object of this reasearch is corporate performance which measured by financial aspects during the 2010-2012. Collecting data using interviews and documentation. The data that had been collected were processed using quantitative descriptive analysis . The results showed the performance of the company's using liquidity ratio shows good performance, although the value of the company's privileged accounts is too large . Judging from the leverage ratio using the debt ratio shows good performance because current liabilities are able to bear the total assets well . Judging from the activity ratio using the total asset turnover ( TATO ) and working capital turnover ( WCTO ) shows good performance due to efficient use of assets and the level of effectiveness of working capital levels has very good . Profitability ratios using net profit margin, gross profit margin and ROA shows a good performance because it can generate increased profits every year. Key words : financial statements , financial performance , liquidity and profitability.