ANALISIS LAPORAN ARUS KAS PADA KOPERASI PEGAWAI – REPUBLIK INDONESIA “SETIA BUDHI” PERIODE 2010-2012 - Ida Bagus Ary Perdana; Lucy Sri Musmini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
ANALISIS LAPORAN ARUS KAS PADA KOPERASI PEGAWAI – REPUBLIK INDONESIA “SETIA BUDHI” PERIODE 2010-2012 Oleh : Ida Bagus Ary Perdana Jurusan Akuntansi Program Diploma, FEB Undiksha Lucy Sri Musmini Jurusan Akuntansi Program Diploma, FEB Undiksha e-mail: aryperdana_idabagus@yahoo.com Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) laporan arus kas pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia “Setia Budhi” periode 2010-2012, dan (2) analisis laporan arus kas pada Koperasi Pegawai – Republik Indonesia “Setia Budhi” periode 2010-2012. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, dan dokumentasi. Kemudian data yang telah dikumpulkan akan diolah dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) laporan arus kas tahun 2010 dan 2011 memperlihatkan pola aliran kas kegiatan operasi menghasilkan aliran kas negatif, kegiatan investasi menghasilkan aliran kas negatif dan kegiatan pendanaan menghasilkan aliran kas positif. Ini berarti koperasi melakukan kegiatan operasional dan investasi yang sebagian dibiayai dengan dana pinjaman atau penarikan modal. Untuk tahun 2012 terlihat pola aliran kas yaitu kegiatan operasi menghasilkan aliran kas positif, kegiatan investasi menghasilkan aliran kas negatif, dan kegiatan pendanaan menghasilkan aliran kas positif.Ini berarti koperasi menggunakan kas dari operasional dan pinjaman/penarikan modal untuk melakukan investasi. (2) hasil analisis perbandingan arus kas tahun 2010-2011, kas mengalami penurunan karena bertambahnya pengeluaran dari aktivitas operasi dan aktivitas investasi. Untuk hasil analisis perbandingan arus kas tahun 2011-2012, kas mengalami peningkatan karena berkurangnya pengeluaran dari aktivitas operasi akibat menurunnya pinjaman yang diberikan. Kata kunci : Analisis, Laporan Arus Kas dan Koperasi Abstract This study aimed to determine ( 1 ) the cash flow statement on Koperasi Pegawai Republic of Indonesia