EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP PENERIMAAN DAN PENGELUARAN BARANG JAMINAN EMAS PADA PT PEGADAIAN (PERSERO) UPC PASAR SERIRIT CABANG SINGARAJA - Ida Ayu Kade Yulia Anggreni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan sistem pengendalian intern yang telah diterapkan oleh PT. Pegadaian (Persero) UPC Pasar Seririt Cabang Singaraja terutama dalam penerimaan dan pengeluaran barang jaminan emas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan sistem pengendalian intern terhadap penerimaan dan pengeluaran barang jaminan emas yang diterapkan perusahaan masih kurang memadai karena penyimpanan barang jaminan emas tidak disimpan di gudang sendiri, tetapi disimpan di gudang PT Pegadaian (Persero) UPC Pasar Seririt Cabang Singaraja. Hal yang perlu diperhatikan oleh perusahaan PT Pegadaian (Persero) UPC Pasar Seririt Cabang Singaraja untuk meningkatkan efisiensi kinerja perusahaan maka selain dilakukan pengawasan dari dalam perusahaan, dipandang perlu untuk meminta jasa audit dari akuntan publik untuk mengevaluasi pelaksanaan sistem agar lebih baik lagi.