SISTEM PENGENDALIAN DAN MEKANISME PENGELOLAAN KAS KECIL PADA RUMAH SAKIT UMUM (RSU) SHANTI GRAHA - Nyoman Peny Tri Wayuni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian dan mekanisme pengelolaan kas kecil pada rumah sakit umum (RSU) Shanti Graha. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian adalah Rumah Sakit Umum (RSU) Shanti Graha.Obyek penelitian adalah sistem pengendalian dan mekanisme pengelolaan kas kecil pada RSU Shanti Graha. Data yang digunakan adalah data kuantitatif dan data sekunder. Metode penelitian adalah dokumentasi dan wawancara.Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Penelitian menunjukkan sistem pengendalian intern terhadap kas kecil yang dilakukan RSU Shanti Graha belum memadai. Adanya perangkapan tugas antara kasir dengan akuntansi. Pencatatan menggunakan metode fluktuasi yang menyebabkan catatan akuntansinya tidak dapat direkonsiliasi dengan rekening koran bank secara periodik serta folmulir yang digunakan masih kurang lengkap. Mekanisme pengelolaan kas kecil RSU Shanti Graha belum ada pengelolaan yang mengkhusus melainkan menggunakan metode urgen yaitu metode yang lebih mendahulukan kebutuhan yang mendesak dibandingkan kebutuhan yang bisa ditunda agar pengeluaran dana kas kecil lebih efisien.