ANALISIS MEKANISME TERHADAP PEMBIAYAAN MIKRO DENGAN AKAD MURABAHAH DI PT. BANK SYARIAH MANDIRI BRANCH OFFICE BULELENG - Rini Febriyani Hairi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
PT. Bank Syariah Mandiri Branch Office Buleleng merupakan lembaga keuangan yang berbentuk bank non umum dengan menggunakan prinsip syariah dalam operasionalnya, berdiri di tempat yang strategis di dekat jalan raya yang mudah dijangkau untuk masyarakat, dan memiliki visi dan misi yang dapat memajukannya. Penelitian ini membahas tentang bagaimana pelaksanaan serta analisis terhadap mekanisme pembiayaan mikro dengan akad murabahah di PT. Bank Syariah Mandiri Branch Office Buleleng. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode analisi deskriptif. Penelitian ini menghasilkan pelaksanaan mekanisme pembiayaan mikro dengan akad murabahah PT. Bank Syariah Mandiri Branch Office Buleleng yang terdiri atas pembukaan, pelunasan dan penutupan melibatkan antara nasabah pembiayaan dengan karyawan bagian customer service, account office, dan teller, serta direktur dengan alur yang sederhana dan mudah. Mekanisme tersebut hampir sama dengan mekanisme yang digunakan oleh bank-bank lain, hanya saja terdapat beberapa perbedaan dan modifikasi.