HUBUNGAN JUMLAH KUNNUNGAN WISATAWAN TERHADAP BIAYA – BIAYA OPERASIONAL PADA HOTEL SUNARI - KADEK ARTINI (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jumlah kunjungan wisatawan terhadap biaya-biaya opearsional pada Hotel Sunari. Subjek penelitian ini adalah Hotel Sunari yang beralamat di Dusun Banyualit, Desa Kalibukbuk, tepatnya di Jalan Raya Lovina – Kalibukbuk Singaraja Bali, sedangkan objek penelitian adalah Hubungan Jumlah Kunjungan Wisatawan Terhadapbiaya-biaya Operasional pada Hotel Sunari. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis koefesien kolerasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa besarnya hubungan jumlah kunjungan wisatawan terhadap biaya operasional paada Hotel Sunari untuk tahun 2016 sebesar 11,115 %, artinya naik turun biaya operasional pada Hotel Sunari yang di keluarkan dipengaruhi 11,115% jumlah kunjungan wisatawan dan sisanya 88,885 % di pengaruhi oleh factor lainya.