DETERMINAN YANG BERPENGARUH TERHADAPKEBERHASILAN ENTITAS MIKRO, KECIL,DAN MENENGAH (EMKM) - Erma Wulandari; Diyah Probowulan; Retno Murwanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Kemiskinan adalah masalah utama yang dihadapi oleh penduduk Indonesia. Salah satu yang mengalami kemiskinan di Indonesia adalah penduduk Jember. Untuk mengatasi masalah kemiskinan adalah dengan menciptakan lapangan kerja dan mengembangkan kegiatan kelompok Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (EMKM). Dalam krisis ekonomi, kegiatan EMKM dapat menjadi penyelamat, karena EMKM dapat bertahan dengan baik ketika dilanda masalah ekonomi nasional (Princess and Anggriani, 2016). Masalah yang sering dihadapi oleh para pelaku Entitas Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (EMKM) adalah kurangnya pengetahuan tentang upaya mengelola modal yang mengakibatkan kegagalan bisnis. Manajemen modal yang sering memicu kegagalan EMKM dapat dilihat melalui perusahaan membuat informasi akuntansi dalam laporan keuangan (Astiani dan Sagoro, 2018). Berdasarkan masalah-masalah ini maka penelitian yang diusulkan berjudul