ARSITEKTUR TRADISIONAL KENALI SALAH SATU KEARIFAN LOKAL DAERAH LAMPUNG - William Ibrahim (UNIVERSITAS LAMPUNG, 2011)
Arsitektur tradisonal Kenali merupakan ‘indigeneous knowledge’ yang menjadi salah satu kekayaan khasanah arsitektural di Indonesia. Adaptif bangunan terhadap lingkungan sekitarnya merupakan gambaran kebijakan nenek moyang dalam mensiasati dan tanggap terhadap kondisikehidup lingkungannya. Sistem struktur rumah tradisional Kenali yang terefleksi dari filosofi bentuk dan fungsi bangunannya. Selain itu juga sistem struktur rumah tradisional Kenali sangat tanggap terhadap kondisi alam yang sering terjadi, seperti gempa dll. Pemilihan konstruksi yang tepat untuk mensiasati hubungan antara sistem struktur atas dan struktur bawah menjadi gambaran kearifan lokal yang dapat dikembangkan pada kehidupan modern. Sistem tumpuan yang bersifat sendi atau rol, sistem sambungan purus dan pen, konfigurasi balok-balok lantai yang saling jepit, tumpu, tekan, dan tarik dipandang sebagai kesatuan sistem earthquake responsive building.