Affixation System in Lemukih Dialect of Balinese: A Descriptive Study of Derivational and Inflectional Process - i Made Liantana Riasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bermaksud untuk mendeskripsikan jenis-jenis prefik dan sufik di dialek Bali Lemukih dan termasuk dalam jenis infleksi dan derivasi mereka terlibat.Penelitian ini adalah penelitian deskriptif Qualitatif.Dua informan pembicara dialek Lemukih dipilih sesuai dengan criteria. Data dikumpulkan sesuai dengan empat teknik, bernama: eliciting, perekaman, pencatatan dan observasi teknik. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ada sepuluh prefik dan lima sufiks di dialek Bali Lemukih. Prefik dan sufiks ini akan digolongkan lebih lanjut kedalam derivasi dan infleksi prefik dan sufik. Prefik yang termasuk kedalam derivasi adalah ma-, N-, ka-, pa-, and kuma-. Sedangkan sufik yang temasuk kedalam derivasi adalah -an dan ang. Prefik yang termasuk kedalam infleksi adalah ma-, N-, ka-, and maka-. Sedangkan sufik yang temasuk kedalam infleksi adalah -in, -ne, -an, -ang, dan -e. Terlebihnya, masing-masing prefik dan sufik memiliki fungsi yang berbeda seperti pembuat kata kerja, pembuat kata benda, pembuat kata sifat, pembuat kata pasif, pembuat kata aktif, pembuat kata khusus, pembuat kata distributif, pembuat kata imperative, dan pembuat kata komparatif.