Kontribusi Kekuatan Otot Lengan, Dan Koordinasi Mata Tangan Pada Pukulan Long Drive Atlet Nusa Penida Woodball Club - Adi Permana Putra, I Ngurah; Danardani, Wasti; Eka Budi Darmawan, Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot lengan dan koordinasi mata tangan pada pukulan long drive atlet Nusa Penida Woodball Club. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh populasi, yaitu atlet Nusa Penida Woodball Club yang berjumlah 12 orang. Instrumen penelitian ini menggunakan 3 jenis tes dalam pengukuran. Press-up test untuk mengukur kekuatan otot lengan, tes lempar tangkap bola tenis untuk mengukur koordinasi mata tangan, dan tes pukulan long drive. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan rumus sumbangan efektif (SE) dan sumbangan relatif (SR). Hasil penelitian menunjukkan: (1) pada hipotesis pertama diperoleh sumbangan efektif (SE) 35.77%, dan sumbangan relatif (SR) 42.08% (2) pada hipotesis kedua diperoleh sumbangan efektif (SE) 49.23%, dan sumbangan relatif (SR) sebesar 57.92%, (3) dan pada hipotesis ketiga diperoleh perbandingan 42.08%<57.92%. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel kekuatan otot lengan memiliki kontribusi sebesar 42.08%, dan koordinasi mata tangan memiliki kontribusi sebesar 57.92%, sehingga koordinasi mata tangan merupakan komponen yang lebih dominan pada pukulan long drive atlet Nusa Penida Woodball Club.