Tingkat Volume Oksigen Maksimal (Vo2max) Pemain Sepakbola Bali Youth Football Tahun 2021 - Panjaitan, Anthoni; Agus Dharmadi, Made; Muliarta, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian iini ibertujuan iuntuk imengetahui itingkat ivolume ioksigen imaksimal i(vo2max) ipemain isepak ibola iBali iYouth iFootball itahun i2021. iSubjek idalam ipenelitian iini iadalah ipemain isepakbola iBali iYouth iFootball iyang iberjumlah i15 ipemain. iMetodeyang idigunakan iadalah isurvey idengan ites idan ipengukuran. iInstrumen iyang idigunakan iuntuk imengetahui ivolume ioksigen imaksimal i(vo2max) iadalah iMultistage iFitness iTest i(MFT) iyang imerupakan ites iVo2max idengan ijarak i20M iyang iterdiri idari i21 ilevel idimana isetiap ilevel imemiliki ijumlah ibalikan iyang iberbeda-beda. iHasil ipenelitian imenunjukkan itidak iada ipemain iyang imeraih ikategori iistimewa idan ikategori isangat iburuk i(0%), idalam ikategori isangat ibaikter idapat i2 ipemain i(13,33%), idalam ikategori ibaik iterdapat i10 ipemain i(66,67), idalam ikategori isedang iterdapat i2 ipemain i(13,33%), idalam ikategori iburuk iterdapat i1 ipemain i(6,67%). iBerdasarkan ihasil ipersentase iterbesar itingkat iVo2max ipemain isepak ibola iBali iYouth iFootball isebagian ibesar imemiliki ikriteria ibaik. iSehingga idisarakan ibagi ipelatih iagar idalam imenyusun iprogram ilatihan imemperhatikan iupaya imempertahankan idan imeningkatkan itingkat ivolume ioksigen imaksimal i(vo2max) itanpa imengesampingkan ilatihan iteknik iatau ipun itaktik. iMaka idapat idisimpulakan ibahwa ipertandingan ipada icabang iolahraga isepakbola imembutuhkan itingkat ivolume ioksigen imaksimal i(VO2Max) iyang ibaik idan imaksimal iguna iuntuk imenunjang iperforma iseorang ipemain iselama i2 ix i45 imenit. iUntuk iitu iperlu idiketahui idata iterkini ikondisi itingkat ivolume ioksigen imaksimal i(VO2Max) ipemain isepakbola iBali iYouth iFootball.