PENGARUH MODEL PEMBELAJARAAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING CONTROL SEPAK BOLA - Piliana, I Wayan Wisna; Artanayasa, I Wayan; Satyawan, I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar passing control sepak bola kaki bagian dalam. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experimental) dengan menggunakan rancangan penelitian the nonrandomized control group pretest-posttest design. Populasi yang digunakan adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 4 Singaraja tahun pelajaran 2019/2020, pemilihan kelompok eksperimen TGT dan kelompok kontrol dilakukan dengan sampling purposive berdasarkan kelas. Sampel penelitian ini berjumlah 64 orang yang terdistribusi kedalam dua kelas yaitu kelas VIII B2 sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIII B5 sebagai kelompok kontrol. Analisis data menggunakan Uji t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows, dengan angka signifikansi sebesar p = 0,000 < 0,05, yang berarti bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola kaki bagian dalam. Kata kunci: Hasil Belajar, Sepak Bola, TGT