PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - Putra, Gusti Ngurah Komang Wirayudi; Artanayasa, I Wayan; Suwiwa, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) berbantuan media gambar terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola voli. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan (true experimental) dengan rancangan penelitian the randomized pretest-posttest control group the same subject design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X SMA Negeri 2 Banjar Tahun Pelajaran 2019/2020, dengan jumlah populasi 323 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling berdasarkan kelas. Kelas yang menjadi sampel penelitian adalah X MIA 1 sebagai kelompok eksperimen dan kelas X BABUD 2 sebagai kelompok kontrol. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes obyektif dan tes keterampilan menggunakan tes unjuk kerja. Analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Berdasarkan hasil analisis data rata-rata kelompok eksperimen yaitu 0,45 lebih tinggi dari rata-rata kelompok kontrol yaitu 0,20. Hipotesis menggunakan uji t yang diperoleh adalah 0,000(P<0,05). Dari pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe NHT berbantuan media gambar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola voli. Dengan demikian disarankan guru PJOK dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT berbantuan media gambar karena sudah terbukti berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik. Kata Kunci: Kooperatif NHT, Hasil Belajar, Teknik Dasar Passing Bola Voli