Hasil Belajar Materi Kesehatan PJOK Peserta Didik pada Masa Pandemi Covid-19 - AP, I Made Karmawan; B. Astra, I. K.; Wijaya, M. A. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Adanya pandemi covid-19 menyebabkan proses pembelajaran tidak dapat berjalan dengan maksimal, dan mengalami berbagai macam kendala dalam pelaksanaanya, sehingga mempengaruhi hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar materi kesehatan PJOK peserta didik SMP Kelas VIII. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif-kualitatif. Populasi penelitian ini berjumlah sebanyak 315 peserta didik. Sampel penelitian diambil dengan teknik random sampling. Sampel terdiri dari 4 kelas yaitu kelas VIII A, kelas VIII C, kelas VIII D, dan kelas VIII F, dengan jumlah sebanyak 127 peserta didik. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini diperoleh melalui kuisioner daring dengan bantuan Google Form mengenai hasil belajar materi kesehatan yang terdiri dari 30 soal pilihan ganda dengan materi kesehatan pada sub materi seks bebas, penyakit menular, kesehatan pribadi dan NAPZA. Data dianalisis berdasarkan analisis deskriptif kuantitatif-kualititif dengan bantuan Ms. Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar materi kesehatan PJOK peserta didik SMP kelas VIII yaitu sebesar 48,82% dengan kategori sangat tinggi. Hasil ini menunjukkkan bahwa hasil belajar siswa maish berada dalam kategori cukup baik walaupun dalam kondisi pembelajaran daring.