Pengaruh Latihan Drill untuk Meningkatkan Keterampilan Passing Bawah Bola Voli pada Kegiatan Ekstrakulikuler - Susanto, Alek; Pradipta, Galih Dwi; Wibisana, Isna Nurdin (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Kurangnya keterampilan siswa terhadap teknik dasar pasing bawah pada bola voli menjadi latar belakang dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan passing bawah bola voli dengan metode latihan drill. Penelitian ini menggunakan rancangan one grup pretest and posttest design ini, dilakukan terhadap satu kelompok tanpa adanya kelompok kontrol atau pembanding. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa ekstrakurikuler bola voli yang berjumlah 21 siswa. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan modifikasi tes Brady. Hasil uji t test menunjukan rata- rata hasil tes kemampuan passing bawah pada kelompok pretest sebesar 19.64 dan kelompok postest sebesar 24.76 dengan selisish 5.120. Berdasarkan output SPSS pada hasil uji t-test menunjukan bahwa nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05 maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima, artinya adanya pengaruh metode drill terhadap kemampuan passing bawah obola voli pada siswa ekstrakurikuler Karangayung secara signifikan.