Persepsi Peserta Didik Terhadap Pembelajaran Daring PJOK - Pratiwi, Kadek Santhi; Parwata, I Gusti Lanang Agung (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Mewabahnya virus corona, mengakibatkan seluruh pembelajaran dilakukan secara daring (online). Pembelajaran daring membawa dampak terhadap proses pembelajaran yaitu selama proses pembelajaran daring siswa bosan untuk belajar karena kurangnya interkasi antara siswa dan guru. Tidak hanya itu pembelajarn daring juga merupakan tantangan baru untuk guru dalam proses mengajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi peserta didik kelas terhadap pembelajaran daring PJOK. Desain penelitian menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksploratif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik yang berjumlah 184 siswa. Besarnya sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan rumus Slovin dengan pertimbangan bahwa populasi relatif homogen/seragam sehingga tidak terlalu diperlukan untuk distratifikasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kuesioner. Setelah data terkumpul kemudia dianalisis menggunakan metode analisa statistik desktiptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) sebagian besar peserta didik (41,85%) memiliki persepsi yang baik terhadap pembelajaran daring PJOK dan (2) skor rata-rata persepsi peserta didik terhadap pembelajaran daring PJOK sebesar 89,91 berada pada kategori baik. Jadi dapat disimpulkan bahwa peserta didik memiliki persepsi yang baik terhadap pembelajaran daring PJOK.