Profil Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di SMP Negeri se-Kecamatan Buleleng - Wiguna, I Gusti Lanang Agung Pratama; Kanca, I Nyoman; Spyanawati, Ni Luh Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Keberhasilan peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor internal dan eksternal. Di dalam pembelajaran PJOK, faktor internal memiliki peran yang penting dalam keberhasilan proses pembelajaran, karena faktor internal itu berasal dari dalam diri peserta didik. Faktor eksternal juga memberikan dampak yang sangat besar untuk dapat membantu tercapainya keberhasilan proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data empirik tentang profil pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik survei. Subjek penelitian ini adalah seluruh SMP Negeri yang berada di Kecamatan Buleleng yang berjumlah 8 Sekolah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi langsung dalam bentuk wawancara dan kuesioner. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berpedoman pada PDPJOI. Data yang terkumpul kemudian di analisis dengan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa profil pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan berada pada kategori cukup. Implikasi penelitian ini agar profil pendidikan PJOK lebih ditingkatkan lagi.