Korelasi Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar pada Mata Kuliah TP. Pembelajaran Futsal pada Masa Pandemi Covid-19 - Sumantra, Kadek Arya; Adi, I Putu Panca; Suwiwa, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Pandemi Covid-19 telah memicu perubahan signifikan dalam sistem pendidikan di seluruh dunia yang mengakibatkan penutupan sekolah sehingga sistem pengajaran harus beralih dari pelajaran tatap muka menjadi model yang sepenuhnya virtual. Hal ini mnegakibatkan motivasi belajar peserta didik menjadi sehingga berdampak terhadap hasil belajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi motivasi belajar dengan hasil belajar kognitif, psikomotor, dan afektif pada mata kuliah teori praktek pembelajaran futsal pada masa pandemi covid-19. Jenis penelitian ini adalah korelasional karena penelitian ini mencari ada tidaknya hubungan antara satu variabel dengan variabel yang lain. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa semester empat jurusan Penjaskes yang berjumlah 53 mahasiswa. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa motivasi belajar dan hasil belajar kognitif, psikomtor, dan afektif. Menggunakan metode pengumpulan data berupa penyebaran kuisioner, kajian dokumentasi dan observasi. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan uji pearson correlation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat korelasi motivasi belajar dengan hasil belajar kognitif, psikomotor, dan afektif pada mata kuliah teori praktek pembelajaran futsal pada masa pandemi covid-19 mahasiswa jurusan pendidikan jasmani dan kesehatan universitas pendidikan ganesha singaraja.