Media Pembelajaran Berbasis Video Tutorial pada Materi Teknik Dasar Passing Bola Voli Peserta Didik Kelas X SMA - Raditya, I Wayan Arya Kripa; Adi, I Putu Panca; Suwiwa, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Pandemi covid-19 ini proses pembelajaran mengalami kendala, sehingga berdampak pada hasil belajar siswa yang rendah. Penelitian bertujuan untuk mengembangkan produk pembelajaran berupa media pembelajaran berbasis video tutorial dengan model ADDIE materi passing bola voli untuk peserta didik kelas X SMA. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan model pengembangan ADDIE. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dalam bentuk angket. Langkah validasi bahan yang meliputi empat tahapan yaitu: evaluasi ahli, uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji kelompok besar. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi bahan ajar ditinjau dari aspek isi mendapatkan kualifikasi sangat baik dengan persentase 92%. Aspek media pembelajaran mendapatkan kualifikasi sangat baik dengan persentase 96%. Aspek desain pembelajaran mendapatkan kualifikasi sangat baik dengan persentase 93%. Pada uji coba peserta didik perorangan dengan kriteria sangat baik dengan persentase 93,77%, Pada uji coba peserta didik kelompok kecil dengan kriteria sangat baik dengan persentase 90,33%, Pada uji coba peserta didik kelompok besar dengan kriteria baik yang memiliki kaulifikasi persentase 88,52%. Disimpulkan media pembelajaran berbasis video tutorial materi teknik dasar passing bola voli layak digunakan oleh peserta didik disekolah.