Minat Menjaga Kebugaran Jasmani Siswa Sekolah Menengah Pertama pada Masa Pandemi Covid-19 - Sugiantara, Ketut Dedi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Pada masa penyebaran virus covid-19 seluruh masyarakat diarahkan untuk mengurangi akifitas diluar rumah dan selalu menjaga kesehatan dengan rajin berolahraga. Hanya saja kenyataan dilapangan menunjukkan bahwa siswa cenderung lebih suka bermaian gadget saat berada di rumah, dibandingkan harus berolahraga. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui minat menjaga kebugaran jasmani di masa pandemi covid-19. Penelitian ini tergolong kedalam jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini yakni siswa kelas VII SMP yang berjumlah 149 orang siswa. Penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan random sampling yaitu quota sampling dengan besaran 100% dari total populasi sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 149 orang. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan menggunakan metode kuisioner dengan instrument penelitian berupa kuisioner minat siswa dalam berolahraga di masa pandemi covid-19 dengan. Instrument penelitian terdiri dari 25 butir pernyataan yang diisi oleh peserta didik. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif kuantitatif. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa 0 orang memiliki kategori minat sangat baik, 0 orang memiliki kategori minat baik, 58 orang memiliki kategori minat cukup, 91 orang memiliki kategori minat kurang, dan 0 orang memiliki kategori minat sangat kurang. Hasil penelitian minat menjaga kebugaran jasmani di masa pandemi covid-19 pada peserta didik mendapat skor rata-rata yaitu 56,41 dalam skala kategori cukup. Berdasarkan hasil analisis penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa bahwa minat peserta didik dalam menjaga kebugaran jasmani di masa pandemi covid-19 adalah cukup dan perlu ditingkatkan kembali.