Media Pembelajaran Berbasis Video Tutorial Materi Teknik Dasar Shooting Bola Basket - Artika, I K. G. Wira; Darmayasa, I PT.; Dartini, Ni PT. Dwi Sucita (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Aktivitas pada saat menerima pembelajaran teknik dasar shooting bola basket (shooting dengan satu tangan dan shooting dengan dua tangan) masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media pembelajaran berbasis video toturial dengan model ADDIE materi Teknik dasar shooting bola basket. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari 5 tahapan yaitu: analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian ini ada 4 (empat) para ahli yaitu: ahli media pembelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli isi /materi pembelajaran, dan praktisi lapangan. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan lembar pencatatan dokumen, angket atau kuesioner. Teknik analisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Teknik analisis ini digunakan untuk mengolah data yang diperoleh melalui angket dalam bentuk Deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukan ahli media pembelajaran dengan presentase 86% berada pada kualifikasi baik, ahli desain pembelajaran dengan presentase 82% berada pada kualifikasi baik, ahli isi/materi pembelajaran dengan presentase 82% berada pada kualifikasi baik, dan ahli praktisi lapangan dengan presentase 84% berada pada kualifikasi baik. Bagi peserta didik, dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik, dan Peserta didik lebih termotivasi dalam mengikuti pembelajaran. Guru, siswa dan sekolah untuk menggunakan pengembangan media pembelajaran berbasis video tutorial model ADDIE dalam melaksanakan pembelajaran.