Hubungan Antara Aktivitas Fisik Terhadap Tingkat Kecemasan - Oktaviana, Winda Irna; Bayu, Wahyu Indra; Yusfi, Herri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Dampak dari social distancing yang mengakibatkan mereka harus belajar melalui daring atau dalam jaringan, rata-rata peserta didik ini berumur 14-17 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara aktivitas fisik terhadap tingkat kecemasan pada peserta didik SMK. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif serta menggunakan rancangan korelasi atau corellation. Populasi penelitian ini yaitu peserta didik SMK. Sampel pada penelitian ini dimbil secara acak yaitu kelas 10 dan 11 berjumlah 348 orang peserta didik. Instrumen pada penelitian menggunakan kuisioner international physical activity quesionaire (IPAQ) untuk aktivitas fisik dan kuesioner depression anxiety stress scale (DASS42) untuk tingkat kecemasan. Teknik analisis data diolah dengan peprsentase dan uji chi-square menggunakan bantuan komputer pada program exel dan SPSS 22. Berdasarkan analisis persentase data yang diperoleh yakni untuk aktivitas fisik diperoleh persentase 11% berjumlah 38 orang peserta didik dengan kategori rendah, 40% berjumlah 138 orang peserta didik dengan kategori sedang, dan 49% berjumlah 172 orang peserta didik dengan kategori tinggi. Untuk hasil tingkat kecemasan 49% berjumlah 170 orang peserta didik dengan kategori normal, 9% berjumlah 31 orang peserta didik dengan kategori ringan, 20% berjumlah 60 orang peserta didik kategori sedang, 19% berjumlah 65 orang peserta didik dengan kategori parah, dan 4% berjumlah 14 orang peserta didik dengan kategori sangat parah. Hasil teknik analisis pada uji chi-square yaitu nilai signifikansi=0,147 yaitu lebih besar dari 0,05 menunjukkan bahwa tidak ada hubungan aktivitas fisik terhadap tingkat kecemasan pada peserta didik SMK Negeri 4 Palembang. Penerapan dari penelitian ini yaitu bahwa saja aktivitas fisik tidak ada hubungan dengan tingkat kecemasn pada peserta didik SMK.