IMPLEMENTASI KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - I Made Arjawa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
IMPLEMENTASI KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI I Made Arjawa NIM. 0616011192 PENJASKESREK FOK Universitas Pendidikan Ganesha, Kampus Tengah Undiksha Singaraja, Jalan Udayana Singaraja-Bali Tlp. (0362) 32559 e-mail: imadearjawa@yahoo.com Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli melalui Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT pada siswa SMP Negeri 1 Banjar tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian Tindakan Kelas telah dilaksanakan sebanyak dua siklus dengan dua kali pertemuan tiap siklusnya. Subyek penelitian adalah siswa-siswi kelas VIII G SMP Negeri 1 Banjar. Dari analisis data, diperoleh aktivitas belajar teknik dasar passing atas bola voli secara klasikal pada siklus I sebesar 7,56 dan aktivitas belajar teknik dasar passing bawah bola voli pada siklus II sebesar 8,77 dengan peningkatan skor aktivitas belajar dari siklus I ke siklus II sebesar 1,21. Untuk persentase hasil belajar teknik dasar passing atas bola voli pada siklus I sebesar 77,78% dan teknik dasar passing bawah bola voli pada siklus II sebesar 94,44% dengan peningkatan persentase hasil belajar dari siklus I ke siklus II sebesar 16,66%. Jadi rata-rata aktivitas belajar teknik dasar passing bola voli sebesar 8,16 sedangkan rata-rata hasil belajar teknik dasar passing bola voli sebesar 86,11%. Berdasarkan analisis data dan pembahasan, disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing atas dan passing bawah bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Disarankan kepada guru Penjasorkes, untuk dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli. Kata-kata kunci: kooperatif tipe NHT, aktivitas, hasil belajar, passing bola voli.