PENERAPAN KOOPERATIF GI MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK PASSING BOLA VOLI - I Made Arya Winata (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing (passing bawah dan passing atas) bola voli melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe GI. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yaitu guru sebagai peneliti yang dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi serta refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X 4 SMA Negeri 2 Singaraja, sejumlah 26 orang, yaitu 4 orang perempuan dan 22 orang laki-laki. Data dianalisis menggunnakan statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas belajar secara klasikal teknik passing bola voli pada siklus I adalah 7,6 (aktif), dan meningkat menjadi 8,6 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase hasil belajar secara klasikal pada siklus I adalah 84,6% (baik), dan meningkat menjadi 100% (sangat baik) pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik passing (passing bawah dan passing atas) bola voli meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas X 4 SMA Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru Penjasorkes agar menerapkan model pembelajaran ini karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing bola voli. Abstract: This study is aimed to improve students activity and their learning result of passing technique (passing down and passing on) in volly ball the technique application through GI cooperative learning method. This research is a class action research in which the teacher as the researcher within two cycles, including action plan, performance, observation, evaluation and self-reflection. The subject was 26 students of X 4 class in SMA Negeri 2 Singaraja consisting 4 girls and 22 boys. The data was analyzed using statistic descriptive method. The activity result using classical technique in the first cycles was 7.6 (active) as it increased into 8.6 (active) in the second cycles. Meanwhile, the first cycles showed 84.6% (good) as the result of learning. It increased into 100% (very good) in the second cycles. It can be concluded that the students ability in learning passing technique (passing down and passing on) improved through the application of GI cooperative learning method. It was suggested to the teacher to applycation the method as it resulted in improving students activity and learning result. Kata-kata kunci: model pembelajaran, kooperatif, GI, aktivitas dan hasil belajar, bola voli.