PENERAPAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR BERGULING SENAM LANTAI - I Gusti Agung Ngurah Kepakisan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar berguling senam lantai pada siswa kelas VIII 5 SMP Negeri 1 Selat Karangasem tahun pelajaran 2012/2013”.Penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas VIII 5 SMP Negeri 1 Selat yang berjumlah 30 orang terdiri dari 14 orang siswa putra dan 16 orang siswa putri.Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif.Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar berguling secara klasikal sebesar 7,58 24 siswa(aktif), dan pada siklus II sebesar 8,9 30 siswa (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 20% 6 siswa. Sedangkan persentase hasil belajar berguling secara klasikal pada siklus I sebesar 16,67% 5 siswa (sangat kurang), dan pada siklus II sebesar 83,33% 23 siswa (baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 93,34% 28 siswa. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan aktivitas dan hasil belajar berguling senam lantai meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII 5 SMP Negeri 1 Selat tahun pelajaran 2012/2013. Abstract : This study aims to improve the activity and learning outcomes roll (Roll) floor exercises in class VIII 5 SMP Negeri 1 Selat school year 2012/2013