MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SERVICE BOLA VOLI - I Komang Cita Lana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar service bola voli pada siswa kelas VIII G SMP Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2012/2013”Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas VIII G SMP Negeri 1 Sukasada yang berjumlah 35 orang terdiri dari 20 orang siswa putra dan 15 orang siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif.Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar service bola voli secara klasikal sebesar 7,4 (aktif), dan pada siklus II sebesar 8,4 (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1. Hasil belajar service bola voli secara klasikal pada siklus I sebesar 42,86% (sangat kurang), dan pada siklus II sebesar 100% ( sangat baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 57,14%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar service bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII G SMP Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2012/2013. Abstract: This study aims to improve the activity and service learning outcomes volleyball in eighth grade students of SMP Negeri 1 Sukasada G academic year 2012/2013