IMPLEMENTASI KOOPERATIF GI MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING CONTROL SEPAK BOLA - I Putu Pranatha (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing control sepak bola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas X.IPA.2 SMA Negeri 1 Gianyar. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X.IPA.2 SMA Negeri 1 Gianyar, berjumlah 40 orang dengan rincian 15 siswa putra dan 25 siswa putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar passing control sepak bola sebesar 5,53 (cukup aktif), pada siklus I aktivitas belajar meningkat sebesar 1,07% menjadi 6,6 (cukup aktif) dan meningkat sebesar 1,99% menjadi 8,59 (sangat aktif) pada siklus II. Analisis data hasil belajar passing control sepak bola pada observasi awal secara klasikal sebesar 73,19%, pada siklus I hasil belajar meningkat sebesar 4,95% menjadi 78,14% dan meningkat sebesar 9,33% menjadi 87,47% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik passing control sepak bola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas X.IPA.2 SMA Negeri 1 Gianyar tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe GI karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing control sepak bola. Abstract : This study aimed at improving activities and learning result of football passing control technique throught the implementation of cooperative learning style tipe GI at X.IPA.2 students of SMA N 1 Gianyar. This study is a classroom based action reserch which was dome in two cycles, consist of action plan, treatment, observation or evaluation and reflection. The subject of the study was X.IPA.2 students of SMA N 1 Gianyar which consist of 40 students, 15 male students and 25 female students. Data was analyzed through using descriptive statistic analysis. The result of analysis data of the pre-observation of football passing control learning activities was 5,53 (active enough), in the first cycle, learning activities was increase to 1,07% become 6,6 (avtive enough) and was increase to 1,99% become 8,59 (very active) in the second cycle. The data analysis result of football passing control learning activities in the pre-observation classically was 73,19%, in the first cycle increase to 4,95% become 78,14% and increase to 9,33% become 87,47% in the second cycle. Based on the data analysis result and the discussion, can be concluded that activities and learning result of football passing control technique improved through the implementation of cooperative learning style type GI at X.IPA.2 students of SMA N 1 Gianyar in academic year 2013/2014. Penjasorkes teachers are suggested to use cooperative learning style GI since it could improve the activities and learning result of football passing control technique. Kata-kata kunci: GI, aktivitas, hasil belajar, passing control sepak bola.