KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING CONTROL SEPAK BOLA - I WAYAN GEDE ANOM ASTAWA (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola pada siswa kelas VIII/A SMP Negeri 7 Singaraja Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Bentuk penelitian tindakan kelas yang digunakan, yaitu: guru sebagai peneliti. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan rancangan siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII/A SMP Negeri 7 Singaraja berjumlah 21 orang. Data yang dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Pada observasi awal didapatkan data sebesar 4,76%. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar teknik dasar passing control secara klasikal sebesar 5,67% (cukup aktif), dan pada siklus II sebesar 8,1% (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 2,43%. Sedangkan persentase hasil belajar teknik dasar passing control secara klasikal pada siklus I sebesar 73,5% (baik), dan pada siklus II sebesar 92,5% (sangat baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 19%. Hasil analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Disarankan kepada guru penjasorkes agar menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Abstract : This study aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of passing control football in eighth grade students of SMP Negeri 7 Singaraja A Academic Year 2013/2014. Type of research is a class act. Form of action research are used, namely: teachers as researchers. The research was conducted by 2 cycles with the design cycle of planning, implementation, observation / evaluation and reflection. Subjects were eighth grade students of SMP Negeri 7 Singaraja A total of 21 people. Data were analyzed using descriptive statistics. At the beginning of the observation data obtained at 4.76%. Results of data analysis in the first cycle activity learned the basic techniques of passing control in classical 5.67% (quite active), and the second cycle of 8.1% (active). From cycle I to cycle II, an increase of 2.43%. While the percentage of passing control to learn the basic techniques of the classical style in the first cycle by 73,5% (good), and the second cycle was 92,5% (very good). From cycle I to cycle II was increased by 19%. The results of the data analysis and discussion, it can be concluded that the activity of the basic techniques and learning outcomes through the implementation of improved control passing cooperative learning model NHT. Penjasorkes recommended to teachers to implement cooperative learning model NHT have been able to increase the activity and student learning outcomes. Kata-kata kunci : Pembelajaran kooperatif tipe NHT, aktivitas, hasil, teknik dasar passing control sepak bola.