IMPLEMENTASI KOOPERATIF TIPE STAD MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - Putu Budiarta Mandala (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola basket melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X.1 SMA Negeri 1 Sawan. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas. Pelaksanaan penelitian menggunakan 2 siklus yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, evaluasi/observasi, refleksi. Subjek penelitian berjumlah 28 orang terdiri dari 17 orang putra dan 11 orang putri. Hasil analisis data diperoleh adalah untuk persentase aktivitas belajar passing bola basket pada observasi awal siswa yang aktif 3 orang (10,71%) pada siklus I siswa yang aktif 23 orang (82,14%), kemudian pada siklus II 100% (sudah aktif). Sehingga aktivitas belajar siswa meningkat dari observasi awal sampai siklus II. Persentase hasil belajar mengalami peningkatan dari observasi awal siswa yang aktif 3 orang (10,71%), pada siklus I siswa yang aktif 17 orang (60,71%), kemudian pada siklus II 26 orang (92,86%). Berdasarkan analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif STAD pada siswa kelas X.1 SMA Negeri 1 Sawan tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes agar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, karena terbukti efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar. ABSTRACT: This study aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of basketball passing through the implementation of cooperative learning model STAD on X.1 grade students of SMA Negeri 1 Sawan. This study classified as action research. Implementation of the study using 2 cycle stages of planning, implementation, evaluation / observation, reflection. Study subjects were 28 students consisted of 17 boys and 11 students woman. Result analysis of the data obtained is for the percentage passing the basketball learning activities at the beginning of the observation that active students 3 students (10,71%) in the first cycle students are active 23 the students (82,14%), and 100% in the second cycle (already active). So that the learning activities of students increased from initial observations to the second cycle. Percentage increase learning from learning activities at the beginning of the observation that active students 3 students (10,71%) in the first cycle students are active 17 the students (60,71%), and in the second cycle students are active 26 the students (92,86%). Based on the data analysis and discussion, it can be concluded that the activity and increased student learning outcomes through the application of cooperative learning in class X.1 STAD SMA Negeri 1 Sawan year 2013/2014. Penjasorkes to teachers to use cooperative learning model STAD, because it proved to be effective to enhance the activity and learning outcomes. Kata-kata Kunci: Model pembelajaran kooperatif, aktivitas, hasil belajar, dan passing bola basket.