PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TPS UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - I Ketut Suardika (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli pada siswa kelas V di SD Negeri 1 Baturiti tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yaitu guru sebagai peneliti. Pelaksanaan penelitian dalam 2 siklus. Terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas V di SD Negeri 1 Baturiti, jumlahnya 27 orang siswa, 12 orang siswa putra dan 15 orang siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I yaitu rata-rata aktivitas belajar 7,7, dan persentase ketuntasan hasil belajar teknik dasar passing bola voli secara klasikal 92,6%. Sedangkan hasil analisis data siklus II yaitu rata-rata aktivitas belajar 8,3, dan persentase ketuntasan hasil belajar teknik dasar passing bola voli secara klasikal 100%. Aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share (TPS) untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli pada siswa kelas V Di SD Negeri 1 Baturiti tahun pelajaran 2013/2014. Oleh karena itu, peneliti menyarankan guru penjasorkes untuk menggunakan model pembelajaran tipe TPS karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli Abstract : This study aims to improve the learning outcomes of the activity and the basic techniques of volleyball passing the fifth grade students at SD Negeri 1 Baturiti academic year 2013/2014 . This study is a class action , the teacher as researcher . Implementation research in 2 cycles . Consists of planning , implementation , evaluation , and reflection . Fifth grade students study subjects in SD Negeri 1 Baturiti , numbers 27 students , 12 boys and 15 students daughters . Data were analyzed using descriptive statistics . Results of data analysis in the first cycle at an average 7.7 learning activities , and learning outcomes completeness percentage passing the basic techniques of volleyball in classical 92.6 % . While the analysis of the second cycle is an average of 8.3 learning activities , and learning outcomes completeness percentage passing the basic techniques of volleyball in the classical 100 % . Activities and results learned the basic techniques of volleyball passing up through the application of cooperative learning model think pair share ( TPS ) to improve the activity and results of learning the basic techniques of volleyball passing the fifth grade students of SD Negeri 1 Baturiti In the academic year 2013/2014 . Therefore, the researchers recommend that teachers use instructional model Penjasorkes for SMT type because it can increase the activity and results of learning the basic techniques of volleyball passing Kata-kata kunci: kooperatif tipe TPS ,aktivitas belajar, hasil belajar, passing bola voli