Pengaruh penambahan clean set cement (C5-20) pada stabilitas tanah gambut ditinjau dari nilai permeabilitas - Muhammad Jafri (UNIVERSITAS LAMPUNG, 2012)
Salah satu alternatif bahan tambah yang digunakan untuk stabilisasi adalah menggunakan sistemsoil cement, dimana yang digunakan untuk bahan stabilisasi adalah clean set cement. Stabilisasitanah dengan menggunakan sampel tanah gambut (peat) di Propinsi Lampung dengan bahanclean set cement dilakukan dengan studi penyelidikan di laboratorium dengan pengujian beratjenis, pengujian batas atterberg, pengujian kepadatan, pengujian permeabilitas untuk mengetahuinaiknya kekuatan tanah gambut sebagai lapisan tanah dasar. Penelitian yang dilakukan denganmenggunakan 3 macam campuran: (a) Tanah gambut + 4% clean set cement, (b) Tanah gambut +8% clean set cement dan (c) Tanah gambut + 12% clean set cement. Hasil penelitianlaboratorium mekanika tanah menunjukkan bahwa peningkatan maksimum daya dukung tanahterdapat pada campuran tanah gambut ditambah 12% clean set cement dengan 14 hari waktupemeraman (delay time). Peningkatan kekuatan tanah dapat dilihat dari hasil pemadatan tanahyang semula memiliki kadar air optimum sebesar 62% turun menjadi 55,8%, berat isi keringtanah meningkat dari semula sebesar 0,676 gr/cm3 naik menjadi 0,770 gr/cm3, dan koefisienpermeabilitas yang semula 6,031 x 10-5 cm/detik turun menjadi 0,883x10-5 cm/detik. Peningkatankekuatan tanah tersebut disebabkan terjadinya pengikatan antara butiran-butiran tanah olehcampuran clean set cement dan lamanya waktu pengikatan dengan pemeraman. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa tanah akan terus meningkat kestabilannya sampai pada batas optimumapabila kadar clean set cement ditambah atau dipakai clean set cement seri CS 20 (untuk tanahorganik tinggi dan gambut) dan waktu pemeramannya lebih lama.