PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF TES FORMATIF PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF JURUSAN TKJ DI SMK NEGERI 3 SINGARAJA - Wijaya Laksana; Putu Suka Arsa; Gede Ratnaya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media interaktif tes formatif pada mata pelajaran produktif jurusan Teknik Komputer Jaringan (TKJ) di SMK Negeri 3 Singaraja. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Research and Development dalam bidang pendidikan. Media interaktif tes formatif dikembangkan sesuai dengan mata pelajaran yang disimulasikan yaitu Administrasi Sistem Jaringan. Media interaktif tes formatif di desain dengan Wondershare Quiz Creator, serta dalam media disisipkan konten multimedia berupa gambar, suara dan video dengan hasil akhir berupa exe file. Dari pengembangan media interaktif melalui uji validator dengan menggunakan angket diperoleh hasil sebagai berikut: (1) ahli media mendapatkan 87% dengan kualifikasi sangat layak, (2) ahli materi mendapatkan 88% dengan kualifikasi sangat layak, (3) responden guru mendapatkan 93% dengan kualifikasi sangat layak, (4) respond dari siswa masing- masing memperoleh 77% dari uji kelompok kecil dan 87% dari uji coba lapangan. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, bahwa media interaktif tes formatif pada mata pelajaran produktif jurusan TKJ di SMK Negeri 3 Singaraja layak diterapkan sebagai alat evaluasi formatif dengan keunggulan yang sangat signifikan.