STUDI EVALUASI PELAKSANAAN PKL PRODI S1 PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA - Gusti Ngurah Joniartawan; Nyoman Santiyadnya; Gede Indrawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektifitas pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan mahasiswa Prodi S1 Pendidikan Teknik Elektro. Evaluasi pelaksanaan praktik kerja lapangan meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi praktik kerja lapangan. Penelitian ini dilakuakan di Prodi S1 Pendidikan Teknik Elektro Universitas Pendidikan Ganesha. Responden penelitian ini adalah mahasiswa Prodi S1 Pendidikan Teknik Elektro semester 8, dosen, dan perusahaan. Penelitian evaluasi merupakan penelitian kualitatif. Tahapan yang ditempuh adalah pra lapangan, lapangan, pasca lapangan. Sumber data penelitian diperoleh secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggnakan metode observasi partisipan pasif, wawancara dan telaah studi dokumen. Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi data. Pengujian keabsahan data dilakukan melalui validitas internal, validitas eksternal, uji dependability, dan uji comfirmability. Berdasarkan analisa data didapatkan hasil sebagai berikut. 1) Perencanaan pelaksanaan praktik kerja lapangan sudah sesuai dengan pedoman pelaksanaan praktik kerja lapangan, tetapi masih memiliki kekurangan; 2) pelaksanaan praktik kerja lapangan Prodi S1 Pendidikan Teknik Elektro sudah sangat efektif; 3) evaluasi pelaksanaan praktik kerja lapangan sudah mengacu pada kegiatan sehari-hari mahsiswa di lapangan dan ujian akhir praktik kerja lapangan, namun ada beberapa aspek yang belum maksimal dalam penilaian tersebut.