PENGEMBANGAN MODUL KARYA REKAYASA ELEKTRONIKA PRAKTIS BERBASIS APLIKASI LIVEWIRE - Fibra Cahyani; Ketut Udy Ariawan; Gede Ratnaya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan modul karya rekayasa elektronika praktis berbasis aplikasi livewire bagi siswa kelas XII di SMA Negeri 4 Singaraja pada mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian R&D dengan mengadaptasi langkah pengembangan dari model pengembangan Sugiyono. Modul pembelajaran yang dikembangkan di validasi oleh ahli media dan ahli materi serta guru bidang studi. Perhitungan instrument untuk para ahli dan uji coba siswa menggunakan skala Likert. Sampel penelitian dalam uji coba lapangan terbatas adalah 37 orang siswa kelas XII MIPA 4 SMA Negeri 4 Singaraja. Hasil penelitian modul pembelajaran dari ahli media memperoleh persentase tingkat kelayakan sebesar 92,67% dengan kualifikasi sangat baik, ahli materi memperoleh persentase tingkat kelayakan 90% dengan kualifikasi sangat baik, serta guru bidang studi memperoleh persentase tingkat kelayakan sebesar 88% dengan kualifikasi sangat baik. Tahap uji coba produk memperoleh hasil tingkat pencapaian kelayakan pada uji coba kelompok kecil sebesar 89,97% dan uji coba lapangan sebesar 91,42%. Kedua persentase tersebut termasuk kualifikasi sangat baik. Sehingga modul pembelajaran yang dikembangkan layak untuk diterapkan pada mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan.