PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ELECTRONIC BOOK (E-BOOK) INTERAKTIF MULTIMEDIA DALAM MATA PELAJARAN TEKNIK ANIMASI 3D DAN TEKNIK ANIMASI 2D DI JURUSAN MULTIMEDIA SMK NEGERI 3 SINGARAJA - Adi Ambara Sanuaka; Ketut Udy Ariawan; Wayan Sutaya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
BSE atau Buku Sekolah Elektronik merupakan buku digital yang digunakan di berbagai sekolah. Namun terdapat kelemahan dari buku sekolah elektronik ini yaitu belum adanya konten video yang disisipi, baik video tutorial maupun video ilustrasi serta tampilan dari buku sekolah elektronik ini masih menggunakan efek scroll. Sehingga perlu adanya video untuk merangsang siswa dalam belajar serta memberikan efek berupa flip untuk menarik tampilan dari buku digital atau sering disebut E-Book. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan media pembelajaran electronic book (e-book) interaktif multimedia dalam mata pelajaran Teknik Animasi 3D dan Teknik Animasi 2D di Jurusan Multimedia SMK Negeri 3 Singaraja. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Research and Development dalam bidang pendidikan. E-book yang dikembangkan sesuai dengan mata pelajaran yang berada di Jurusan Multimedia yaitu Animasi 2 Dimensi dan Animasi 3 Dimensi. Tampilan e-book didesain tampak nyata atau 3D dengan menambahkan efek flip serta di dalam materi e-book disisipi konten multimedia berupa gambar dan video baik video tutorial maupun video ilustrasi sebagai pendukung interaktifnya e-book yang dikembangkan. Dengan menggunakan beberapa bantuan software, hasil yang diperoleh dari mengembangkan e-book interaktif multimedia terdapat perubahan penyajian dalam bentuk flip. Secara materi dilakukan dengan pendekatan nyata dalam bentuk video, baik video tutorial maupun video ilustrasi. Hasil uji validasi dari validator dengan menggunakan angket menyatakan media pembelajaran e-book interaktif multimedia dalam mata pelajaran Teknik Animasi 3D dan Teknik Animasi 2D sesuai dengan konsep pada materi yang terdapat dimasing-masing mata pelajaran.