EVALUASI PELAKSANAAN PROSES PEMBELAJARAN GAMBAR TEKNIK KELAS XI TITL DI SMK NEGERI 3 SINGARAJA - Made Wira Purnawan; Nyoman Santiyadnya; Wayan Sutaya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini, bertujuan untuk mendeskripsikan tentang bagaimana pelaksanaan proses pembelajaran gambar teknik kelas XI teknik instalasi tenaga listrik (TITL) di SMK Negeri 3 Singaraja. Penelitian ini meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi proses pembelajaran gambar teknik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, sumber data penelitian yaitu dua orang guru dan empat orang siswa TITL. Teknik pengumpulan yang digunakan seperti : metode wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil data kemudian dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan analisis data, didapatkan hasil seperti : 1) perencanaan proses pembelajaran, guru A dan B menyusunan RPP lebih dari tiga RPP. Komponen RPP sesuai dengan instruksi kurikulum 2013, namun kurang pembagian alokasi waktu pada langkah-langkah kegiatan, guru mempersiapakan administrasi pembelajaran dan siswa mempersiapkan perlengkapan belajar. 2) pelaksanaan proses pembelajaran, guru A dan B kurang sesuai dengan RPP yang disusun. Kegiatan pendahuluan, guru tidak memberikan motivasi, kegiatan inti guru kurangnya pengelolaan kelas dan kurang tegas menyampaikan materi, dan kegiatan penutup guru tidak menyimpulkan materi yang disampaikan. 3) evaluasi proses pembelajaran guru lebih banyak memberikan nilai keterampilan dan tidak pernah memberikan tugas sesuai dengan pengakuan siswa A, B, C, dan D.