PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SIMULASI KONTROL POMPA AIR BERBASIS MIKROKONTROLER PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN, MIKROPROSESOR DAN MIKROKONTROLER KELAS XI TAV DI SMK NEGERI 3 SINGARAJA - Kajeng Sudirja Asprilla; Wayan Sutaya; Gede Nurhayata (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan media pembelajaran berupa simulasi kontrol pompa air otomatis, (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran simulasi kontrol pompa air otomatis, dan (3) respon siswa terhadap media pembelajaran simulasi kontrol pompa air otomatis. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D) dengan jenis metode penelitian Sugiyono. Penelitian ini melibatkan siswa kelas XI TAV SMK Negeri 3 Singaraja. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode angket/kuisioner yang dinilai oleh ahli isi, ahli media, dan siswa. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penilaian menunjukkan (1) Tingkat kelayakan pengembangan media pembelajaran simulasi kontrol pompa air otomatis yang diuji oleh ahli isi yaitu berada pada kualifikasi sangat layak sebesar 98,46%, menurut ahli media tingkat kelayakan berada pada kualifikasi sangat layak sebesar 98,46%. (2) Respon siswa dicari menggunakan dua tahapan uji yaitu uji kelompok kecil dan uji coba lapangan. Berdasarkan hasil uji tersebut pada uji kelompok kecil diperoleh kualifikasi sangat baik yaitu 92,8% dan untuk uji lapangan memperoleh kualifikasi yang sama yaitu sangat baik dengan persentase sebesar 90,39% berdasarkan hal tersebut media pembelajaran simulasi kontrol pompa air otomatis memiliki respon yang sangat baik saat diterapkan pada pembelajaran pemrograman, mikroprosesor dan mikrokontroler dalam materi membuat program aplikasi sederhana dengan mikrokontroler. Hal ini menandakan, media pembelajaran simulasi kontrol pompa air otomatis sangat layak digunakan dalam pembelajaran dan efektif dalam meningkatkan minat/ketertarikan belajar siswa terhadap pembelajaran pemrograman, mikroprosesor dan mikrokontroler.