Pengembangan Media Pembelajaran Trainer Instalasi Penerangan Listrik Inbow Portable Pada Mata Kuliah Dasar-dasar Instalasi Listrik di Program Studi S1 Pendidikan Teknik Elektro - Kadek Reda Setiawan Suda; Nyoman Santiyadnya; I Gede Ratnaya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat trainer instalasi penerangan listrik, mengetahui kelayakan serta mengetahui respons mahasiswa terhadap media pembelajaran trainer instalasi penerangan listrik inbow portable pada mata kuliah Dasar-Dasar Instalasi Penerangan Listrik di Program Studi S1 Pendidikan Teknik Elektro Undiksha. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D). Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode angket/kuesioner yang dinilai oleh ahli isi, ahli media, dan mahasiswa. Hasil penelitian diperoleh: hasil uji validasi dari ahli media mendapatkan persentase 98,33% dengan kualifikasi sangat layak, hasil uji ahli materi/isi mendapatkan persentase 94,54% dengan kualifikasi sangat layak, hasil uji coba kelompok kecil nilai terendah 39 dari responsden dengan kategori/klasifikasi sangat baik dan hasil uji kelompok besar nilai terendah 39 dari responsden dengan kategori/klasifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran Trainer Instalasi Penerangan Listrik Inbow Portable layak digunakan dan mendapatkan respons yang baik dari mahasiswa pada proses pembelajaran Dasar-Dasar Instalasi Penerangan Listrik di Program Studi S1 Pendidikan Teknik Elektro Undiksha.Kata Kunci : Media Pembelajaran, Trainer Instalasi Penerangan Listrik Inbow Portable, Dasar-Dasar Instalasi Listrik