Pengembangan Media Pembelajaran Elektronika Dasar - I Gede Indra Ferryana; I Gede Ratnaya; Nyoman Santiyadnya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) membuat media pembelajaran elektronika dasar, (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran elektronika dasar, dan 3) mengetahui respons peserta didik terhadap media pembelajaran elektronika dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D). Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner/angket untuk mendapatkan nilai dari uji ahli media, uji ahli materi/isi, dan respons dari peserta didik. Hasil dari penelitian ini diperoleh: (1) Media pembelajaran elektronika dasar dapat dibuat melalui tahapan – tahapan penelitian R&D, (2) Hasil uji validasi media diperoleh hasil persentase 98,86% termasuk kualifikasi sangat layak, hasil uji validasi materi/isi diperoleh hasil persentase 97,91% termasuk kualifikasi sangat layak. (3) Hasil uji coba kelompok kecil dengan 5 responden diperoleh klasifikasi sangat baik, dan hasil uji coba kelompok besar 26 responden diperoleh klasifikasi sangat baik dan 1 responden diperoleh klasifikasi baik. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, media pembelajaran elektronika dasar dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran dasar listrik dan elektronika di kelas X jurusan Teknik Audio Video SMK Negeri 1 Denpasar.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Trainer Elektronika Dasar, Dasar Listrik dan Elektronika