Pengembangan Media Pembelajaran Microsoft Word Berbasis Android - Komang Agus Widiana; I Putu Suka Arsa; Agus Adiarta (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Media Pembelajran Microsoft Word berbasis Android, mengetahui kelayakan media pembelajaran, dan mengetahui respons siswa terhadap Media Pembelajaran Microsoft Word berbasis Android. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D). Penelitian menggunakan kuesioner sebagai instrument dalam pengumpulan data oleh ahli media, ahli materi (isi), dan respons peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh: 1) media berhasil dikembangkan dengan tahapan penelitian pengembangan, 2) hasil validasi ahli media (dosen) 81,67% kualifikasi layak, 2) hasil validasi ahli materi (guru) 96,67% kualifikasi sangat layak, 3) rentang skor kelompok kecil dari 5 responden diperoleh 3 responden masuk klasifikasi sangat tinggi (ST), 1 responden klasifikasi tinggi (T), 1 responden masuk klasifikasi rendah (R), dan rentang skor kelompok besar dari 15 responden diperoleh 10 responden masuk klasifikasi sangat tinggi (ST), 3 responden masuk klasifikasi tinggi (T), 1 responden masuk klasifikasi sedang (S) dan 1 responden masuk klasifikasi rendah (R). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, media pembelajaran Microdoft Word berbasis Andoid layak digunakan pada mata pelajaran simulasi dan komunikasi digital untuk proses belajar mengajar di kelas X SMK Ganesha Nusantara Singaraja.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Android, Simulasi dan Komunikasi Digital