Pengembangan Media Pembelajaran Pembangkit Listrik Tenaga Air - Hasbi Hasyid Diqi; I Gede Ratnaya; Agus Adiarta (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan membuat media pembelajaran Pembangkit Listrik Tenaga Air yang dapat digunakan untuk membantu proses pembelajaran, untuk mengetahui kelayakan digunakan sebagai media pembelajaran dan mengetahui respons dari peserta didik pada mata kuliah Pembangkit Listrik di Program Studi Pendidikan Teknik Elektro. Penelitian ini, termasuk jenis penelitian R & D (Research and Development). Penelitian menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data oleh ahli isi (materi), ahli media dan peserta didik. Dari hasil penelitian diperoleh: media bisa dibuat dengan tahapan-tahapan penelitian pengembangan layak digunakan hasil uji coba ahli isi diperoleh nilai persentase sebesar 90,00% dengan kualifikasi sangat layak, hasil uji coba ahli media diperoleh persentase sebesar 898,86% dengan kualifikasi sangat layak, hasil uji kelompok kecil menggunakan 5 responden dan berada dalam klasifikasi sangat baik, hasil uji kelompok besar menggunakan 10 responden dan berada pada klasifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran Pembangkit Listrik Tenaga Air layak digunakan dalam proses pembelajaran pada mata kuliah Pembangkit Listrik di Program Studi Pendidikan Teknik Elektro UNDIKSHA. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Pembangkit Listrik Tenaga air, Pembangkit Listrik.