Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Software Sketchware Pada Mata Pelajaran Pekerjaan Dasar Elektromekanik - I Ketut Gede Putrayasa; Agus Adiarta; I Gede Ratnaya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini dilakukan bertujuan: 1) untuk membuat media pembelajaran berbasis Software Sketchware pada mata pelajaran Pekerjaan Dasar Elektromekanik di SMK, 2) untuk mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran berbasis Software Sketchware pada Mata Pelajaran Pekerjaan Dasar Elektromekanik, 3) untuk mengetahui respons siswa terhadap media Pembelajaran berbasis Software Sketchware pada Mata Pelajaran Pekerjaan Dasar Elektromekanik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau lebih dikenal dengan Research and Development. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, diperoleh hasil yaitu: (1) penelitian ini dibuat menggunakan tahapan penelitian pengembangan, (2) uji validasi ahli materi mendapatkan hasil persentase 90 % pada kualifikasi sangat layak dan hasil uji validasi ahli media 94,54 % kualifikasi sangat layak, (3) respon pada kelompok kecil dan kelompok besar didapatkan klasifikasi sangat baik. Bedasarkan hasil yang didapatkan, maka Media Pembelajaran berbasis Software Sketchwarepada Mata Pelajaran Pekerjaan Dasar Elektromekanik di SMK, layak digunakan sebagai media pembelajaran.Kata Kunci: Pengembangan media, Software Sketchware, Pekerjaan Dasar Elektromekanik