Pengembangan Media Pembelajaran Trainer Elektronika Dasar Untuk Siswa SMK - Gede Puja Dewantara; I Gede Ratnaya; Agus Adiarta (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan: 1) untuk membuat media pembelajaran trainer elektronika dasar yang dapat digunakan untuk membantu pembelajaran, 2) untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran elektronika dasar di SMK Negeri 3 Singaraja pada pratikum di bengkel, dan 3) untuk mengetahui respons peserta didik terhadap media pembelajaran yang berbantuan media pembelajaran trainer elektronika dasar pada pratikum di bengkel. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) Penelitian ini menggunakan analisa data persentase kelayakan untuk mengolah data kuesioner uji ahli isi dan uji ahli media, sedangkan untuk uji kelompok kecil dan uji kelompok besar menggunakan analisa data model Standar Skala Lima. 1) Hasil penelitian ini diperoleh media yang dapat dibuat dengan menggunakan metode penelitian R & D. Dari hasil penelitian, media trainer elektronika layak digunakan pada mata pelajaran Elektronika Dasar di kelas X TAV 2 SMK Negeri 3 Singaraja dan mendapat respons baik dari siswa. 2) Hasil uji validasi media persentase hasil yaitu 98,86% kualifikasi sangat layak, persentase ahli materi 93,75% kualifikasi sangat layak. 3) Hasil uji kelompok kecil dengan 5 responden termasuk kategori sangat tinggi dan hasil uji kelompok besar dari 25 responden diperoleh 24 responden termasuk kategori sangat tinggi dan 1 responden termasuk kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran Trainer Elektronika Dasar untuk Siswa SMK layak digunakan dalam proses belajar pada mata pelajaran elektronika dasar di kelas X TAV 2 SMK Negeri 3 Singaraja. Kata Kunci: pengembangan, media pembelajaran, trainer, dan elektronika dasar.