Pengembangan Media Pembelajaran Pembangkit Listrik Tenaga Surya Pada Mata Kuliah Pembangkit Listrik di Program Studi S1 Pendidikan Teknik Elektro - Kadek Roni Saputra; I Putu Suka Arsa; I Gede Ratnaya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini Penelitian ini bertujuan untuk membuat trainer pembangkit listrik tenaga surya, mengetahui kelayakan serta mengetahui respons mahasiswa terhadap media pembelajaran trainer pembangkit listrik tenaga surya pada mata kuliah Pembangkit Listrik Tenaga Surya di Program Studi S1 Pendidikan Teknik Elektro Undiksha. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D). Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode angket/kuesioner yang dinilai oleh ahli isi, ahli media, dan mahasiswa. Hasil penelitian diperoleh: 1) media bisa dibuat dengan tahapan-tahapan penelitian pengembangan. 2) hasil uji validasi dari ahli media memperoleh hasil persentase 72,72% termasuk kualifikasi layak. Hasil uji ahli materi/isi memperoleh hasil persentase 97,5% dengan kualifikasi sangat layak. 3) hasil uji kelompok kecil dengan 5 responden termasuk klasifikasi sangat baik dan hasil hasil uji kelompok besar dengan 10 responden termasuk klasifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran Trainer pembangkit listrik tenaga surya layak digunakan dan mendapatkan respon yang baik dari mahasiswa pada proses pembelajaran pembangkit listrik tenaga surya di Program Studi S1 Pendidikan Teknik Elektro Undiksha.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Trainer pembangkit listrik tenaga surya, pembangkit listrik.