Pengembangan Trainer Sensor Berbasis Arduino Sebagai Media Pembelajaran Pada Mata Kuliah Mikrokontroler - Gede Budi Astrawan; Agus Adiarta; I Gede Ratnaya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk: (1) menghasilkan produk media pembelajaran Trainer Sensor Berbasis Arduino pada mata kuliah mikrokontroler. (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran Trainer Sensor Berbasis Arduino pada mata kuliah mikrokontroler. (3) mengetahui respons dari mahasiswa terhadap penerapan media pembelajaran Trainer Sensor Berbasis Arduino.Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau lebih dikenal dengan Research and Development. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, diperoleh hasil yaitu: (1) penelitian ini dibuat menggunakan tahapan penelitian pengembangan, (2) uji validasi ahli materi mendapatkan hasil persentase 83,33 % pada kualifikasi sangat layak dan hasil uji validasi ahli media 100,00 % kualifikasi sangat layak, (3) respons pada kelompok kecil dan kelompok besar didapatkan klasifikasi sangat baik. Bedasarkan hasil yang didapatkan, maka Media Pembelajaran Trainer Sensor Berbasis Arduino pada mata kuliah mikrokontroler, layak digunakan sebagai media pembelajaranKata Kunci: Pengembangan media, Trainer sensor berbasis arduino, Mikrokontroler.