PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXSTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENDIAGNOSIS PERMASALAHAN PENGOPERASIAN PADA PC DAN PERIFERAL SISWA KELAS XI TKJ SMK PGRI AMLAMPURA - Ida Made Wisnu Adnya; Nyoman Santiyadnya; I Wayan Sutaya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mendiagnosis permasalahan pengoprasian pada PC dan periferal dengan melalui model pembelajaran Contexstual Teaching and Learning (CTL) pada siswa kelas XI TKJ SMK PGRI Amlapura tahun pelajaran 2014/2015. Contextual Teaching and Learning (CTL) adalah sebuah pendekatan pembelajaran yang menekankan kepada proses keterlibatan siswa secara penuh untuk dapat menemukan materi yang dipelajari dan menghubungkannya dengan situasi kehidupan nyata sehingga mendorong siswa untuk dapat menerapkannya dalam kehidupan meraka. Penelitin ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI TKJ SMK PGRI Amlapura, dengan jumlah siswa 30 orang. Data hasil penelitian ini dianalisis menggunakan analisis data statistik deskriptif. Rata-rata dan persentase kentuntasan klasikal pada kondisi awal dengan menggunakan model pembelajaran Contexstual Teaching and Learning (CTL), diperoleh rata-rata hasil belajar siswa kelas XI TKJ SMK PGRI Amlapura pada awal siklus I adalah 69,17 sedangkan pesentase ketuntasan klasikal siswa pada awal siklus I adalah 60% dimana rata-rata dan persentase siswa yang tergolong masih kurang dan masih perlu dilakukan tindakan dikarenakan masih banyak permasalahan yang timbul saat proses pembelajaran sehingga dilanjutkan pada siklus II untuk menyelesaiakan masalah yang muncul pada tindakan siklus I. Pada siklus II rata-rata dan persentase ketuntasan klasikal siswa mengalami peningkatan dimana rata-rata siswa 69,17 menjadi 75,17 sedangkan presentase ketuntasan klasikal siswa juga mengalami peningkatan 60% menjadi 86,87% dimana rata-rata hasil belajar dan persentase ketuntasan klasikal siswa kelas XI TKJ SMK PGRI Amlapura sudah mengalami peningkatan dan telah mencapai kriteria ketuntasan yang diharapkan.