IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN PERAKITAN KOMPUTER SMK - I Gede Bagus Juliantara; Nyoman Santiyadnya; Ketut Udy Ariawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe STAD (Student Team Achievment Division) untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran perakitan komputer pada siswa kelas X TKJ2 SMK Negeri 1 Bangli tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian ini tergolong Penelitian Tindakan Kelas (PTK), rancangan dalam penelitian ini menggunakan 2 siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa/siswi kelas X TKJ2 yang berjumlah 36 orang terdiri dari 20 orang siswa putra dan 16 orang siswi putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan target ketuntasan secara klasikal mencapai 80%. Berdasarkan data yang diperoleh pada PTK Siklus I siswa yang tuntas sebanyak 25 orang siswa (69,44 %) dalam kategori baik. Baik (B), dan 11 orang siswa (30,56 %) dalam kategori cukup. Cukup (C). Sedangkan pada Siklus II jumlah siswa yang tuntas sebanyak 31 orang siswa (86,11 %) secara klasikal dalam kategori baik. Baik (B), dan 5 orang siswa (33,33%) dalam kategori cukup (C). Perubahan dari siklus I ke Siklus II mencapai peningkatan 16,67 % secara klasikal.