TINJAUAN POTENSI DAYA TARIK WISATA TALUN TUJUH BIDADARI SUNGAI KUYUNG INDERAPURA SELATAN KABUPATEN PESISIR SELATAN - Shinta Yenisman; Lise Asnur (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh potensi daya tarik wisata Talun Tujuh Bidadari Sungai Kuyung Inderapura Selatan, Kabupaten Pesisir Selatan. Talun Tujuh Bidadari ini memiliki potensi yang ditinjau dari berbagai aspek salah satunya tentang keindahan alam, dan budaya yang ada. Oleh karena itu, terkait dengan potensi daya tarik wisata yang ada di Kabupaten Pesisir Selatan, penelitian ini mendeskripsikan hal-hal yang menjelaskan bagaimana potensi daya tarik wisata di Talun Tujuh Bidadari Sungai Kuyung Inderapura Selatan, Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan data kualitatif menggunakan metode survei. Data diperoleh dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Dalam penelitian ini melibatkan sebanyak tujuh orang yang terdiri dari satu orang Wali Nagari Inderapura Selatan, satu orang pengelola sekaligus Ketua Unit Pariwisata Inderapura Selatan, dari masyarakat setempat yang terdiri dari dua orang, dan tiga orang dari pengunjung objek wisata. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa daya tarik wisata ini berpotensi untuk dikembangkan dari segi atraksi wisata, aksesibilitas, fasilitas pendukung, fasilitas penunjang dan komunitas yang sangat mendukung dalam pengembangan daya tarik wisata talun tujuh bidadari ini. Pariwisata diharapkan dapat berdampak positif bagi dunia pariwisata Indonesia khususnya Kabupaten Pesisir Selatan itu sendiri, sehingga perlu perhatian dari pemerintah, masyarakat dan swasta dalam mengembangkan potensi daya tarik wisata di Pancung SoalKata Kunci: Talun Tujuh Bidadari, Pariwisata, Potensi Daya Tarik Wisata.