Identifikasi Tenun Gegambir di Kelompok Tenun Sari Bhakti Banjar Pesalakan, Pejeng Kangin, Gianyar. - Ni Luh Sukaniti; Ni Ketut Widiartini; I Gede Sudirtha (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Proses pembuatan Tenun Gegambir, (2) Karakteristik Tenun Gegambir pada Kelompok Tenun Sari Bhakti Banjar Pesalakan, Pejeng Kangin, Gianyar. Jenis penelitian menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan metode wawancara. Instrumen penelitian ini adalah lembar observasi dan lembar wawancara. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Proses pembuatan Tenun Gegambir dibagi menjadi 2 tahapan yaitu: (a) proses awal pembuatan dimulai dari persiapan benang hingga alat, (b) dilanjutkan dengan proses menenun yang dimulai dari nyulak (pemintalan benang lungsi), nganyinan (pengaturan dan menghitung jumlah benang yang diperlukan sesuai dengan lebar dan pajang tenun), nusuk (memasukan benang lungsi ke serat/sisir), nyasah (pengaturan benang lungsi pada papan yang ada pada alat tenun cagcag), ngeliing (proses pemintalan benang pakan), dan terakhir adalah penenunan yang berbeda dari cara menenun tenun tradisional lainnya yaitu pengrajin dibantu dengan alat bantu bernama cobo yang sudah digulung dengan benang tambahan yang akan diatur oleh pengrajin untuk membentuk lubang yang tersusun sesuai bentuk/pola sesuai dengan kreasi para pengrajin. (2) Karakteristik Tenun Gegambir yang menjadi ciri khas dari tenunan ini dibandingkan dengan tenun pada umumnya terletak pada warna yang bervariasi, motif berlubang dan teknik menenun dengan menggunakan alat bantu cobo. Kata Kunci: Tenun, Tenun Gegambir, Proses Pembuatan, Karakteristik